Praxisberater
Praxisberater Robert Schmidt

Praxisberater Robert Schmidt erklärt das Projekt:

„Als Praxisberater unterstützen ich die Schülerinnen und Schüler ab Klassenstufe 7 in ihrem individuellen Berufsorientierungsprozess. Ziel ist es die Berufswahlkompetenz der Schülerinnen und Schüler zu erhöhen und sie auf ihrem individuellen Berufswahlprozess zu begleiten und unterstützen.

Grundlage meiner Arbeit an der Neuen Oberschule Crottendorf, ist die Durchführung der Kompetenzanalyse „Profil AC Sachsen“ und deren individuelle Auswertung mit Schülern sowie Eltern und Klassenlehrern. Im gemeinsamen Gespräch plane ich Unterstützungsmaßnahmen zur individuellen Förderung der beruflichen Orientierung wie zum Beispiel den Besuch von Ausbildungsmessen, die Teilnahme an Praxistagen sowie Freiwillige Praktika. Im individuellen Entwicklungsplan halten ich die persönlichen Ergebnisse jedes Schülers und jeder Schülerin fest und legen so den Grundstein für einen idealen Übergang von der Schule in den Beruf.“

Zielgruppe:

• Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 7 und 8